
الخطوة الثانية : أطعم نفسك الخيِّرة
هذا هو المقال الثاني في سلسلة الخطوات السبعة للشفاء من الإباحية.
يكمل أليكس وهو معالج غربي لهذا النوع من الإدمان ومتعافي سابق: قبل بضع سنوات اكتشفت أنني مدمن للإباحية و كنت قادرا على الإقلاع عن التدخين ولقد أقلعت بالفعل عنه سريعا و كلية، وقررت استخدام نفس النهج مرة أخرى لترك الإباحية فحاولت استخدام إرادتي لفترة من الوقت، وكانت أطول فترة استطعت أن أتحكم بها في نفسي بعيدا عن الإباحية كانت أسبوعين و في كل مرة أنزلق فيها أقول لنفسي على أية حال أنا فعلتها، ثم أنغمس في فترات من عدم التحكم في النفس مرة أخرى.
أخيرا شعرت بأني مررت بما يكفي من العناء و الشقاء بعد نحو عام من المحاولة و الفشل. و فكرت في السبب فوجدته أنني أغذي نفسي الشريرة بما تريد و لا أعين نفسي الخيِّرة كما ينبغي، وأن هذا هو سبب الزلات، ففي أي فريق أنا؟ مع نفسي أم ضدها؟
بعد حوالي يومين كنت أقضي عطلة نهاية الأسبوع في منزل و الدتي، حيث قضيت 5-6 ساعات في إدماني. و حينما اكتفيت أدركت أنني حقا علي أن أفعل شيئا مختلفا إذا أردت أن أوقف تلك السلوكيات. كتبت قائمة بجميع الأشياء التي يمكن أن أفعلها لتغذية نفسي الخيِّرة بداخلي.
وتضمنت قائمتي مراقبة مشاعري، تناول الطعام الصحي، وشرب ما يكفي من المياه، والحصول على قسط كاف من النوم، والقيام يوميا بالرياضة، والتأمل، و ممارسة تقنية التعرض و منع الاستجابة التي تعلمتها من كتاب بعنوان “اقتلوا الشهوة” .
أنا أعتقد أن تعلم تقنية التعرض و منع الاستجابة و جعلها ممارسة يومية كانت هي الاتفراجة الثانية بالنسبة لي على الصعيد العملي.
منذ ذلك الحين شاركت توجهي لدعم وإطعام نفسي الخيِّرة بالأعمال الصالحة والمفيدة مع العديد من الآخرين وتلقيت استجابات إيجابية جدا منهم.
أقول: سبحان الله القائل: (وَنَفْسٍ وَمَا سَوَّاهَا ( 8 ) فَأَلْهَمَهَا فُجُورَهَا وَتَقْوَاهَا ( 9 ) قَدْ أَفْلَحَ مَن زَكَّاهَا ( 10 ) وَقَدْ خَابَ مَن دَسَّاهَا) الشمس الآيات 7-11، والقائل جل في علاه: (وَمَا أُبَرِّئُ نَفْسِي إِنَّ النَّفْسَ لَأَمَّارَةٌ بِالسُّوءِ إِلَّا مَا رَحِمَ رَبِّي إِنَّ رَبِّي غَفُورٌ رَّحِيمٌ) يوسف – الآية 53. فهل تفلح بعون الله وتزكِّي نفسك؟
لو سمحت يا دكتور عندى مشكلة و ارجو الرد عليها سريعا فى بعض الأحيان عندما أفكر فى الزواج للتخطيط له مثلا متى سيكون و من هى زوجتى و كيف ستكون حياتى فى الزواج تاتى الى فى ذهنى صور اباحية ارجو ان تفيدنى مع العلم ان هذا ليس دائما هل من المحتمل ان يكون التفكير فى الزواج ليس هو المشكلة و لكن المشكلة فى ثغرة اخرى كما وصفت حضرتك ذلك بالوضع المثالي
السلام عليكم تفكيرك في الزواج هذا شيء إيجابي إذا كنت مقبلا عليه بالفعل،وهذا شيء جبلي وفطري، لكن من الممكن أن الخاطرة تأتيك من خلال تفكيرك فيه فهذا يعتبر ثغرة حاول ألا تسترسل فيها حتى لا توقعك في انتكاسة جديدة وهذا جميل حقيقة أن تفكر في الثغرات التي تأتيك من خلالها الخواطر حفظك الله وعافاك وزوجك الزوجة الصالحة عاجلا غير آجل .
Real brain power on display. Thanks for that answer!
(y) (y) (y) (y) (y)
يادكتور اشرحلي الله يسعدك كيف اطبق تقنية التعرض ومنع الاستجابة لادمان الإباحية بطريقة سهلة جدا و مفهومه
اسف يادكتور محمد بس لو توضح لي بسهولة كيف اختار الزناد الذي يطلق الدوافع الغريزة لدي
الانسان بتغذية نفسه الشريرة يكون ضد الاخرين ونفسه (قد افلح من زكاها وقد خاب من دساها)